Tenuta Antica
#braceriacontemporanea

Un antico frantoio con un design innovativo.
Un team giovane con una lunga storia nella ristorazione.
Una selezione di carni ricercate cotte con metodi tradizionali.
Una storica tenuta dove assaporare una cucina contemporanea.

Stagionati, ma sempre freschi

Il tagliere di salumi e formaggi (per 2 persone)
Prosciutto crudo 24 mesi Ruliano, mortadella al pistacchio, capocollo, pancetta, salame e due tipologie di formaggi italiani
€ 18,00

Con aggiunta di mozzarella di bufala (100gr)
€ 5,00

Con aggiunta di prodotti sott’olio selezione Tenuta Antica
€ 6,00

I salumi

Mortadella al pistacchio
€ 5,00

Mortadella al tartufo
€ 7,00

Finocchiona Monte San Savino
€ 7,00

Capocollo di Martina Franca
€ 9,00

Prosciutto di Parma
€ 10,00

Speck d’oca
€ 12,00

Ossocollo di Mangalica
€ 15,00

Jamón Ibérico de Bellota
€ 20,00

I formaggi

Caciocavallo Podolico
€ 6,00

Provolone di Recco
€ 7,00

Caprino all’arancia
€ 7,00

Parmigiano Reggiano
€ 8,00

Gorgonzola
€ 8,00

Pecorino stagionato in grotta
€ 9,00

I formaggi di Paolo Amato “Caseificio Aurora”
Tomaccia Podolica, Pecorino Monti Lattari Riserva, Bianco di capra, Toma di bufala, Blu di Jersey alla pera pennata, Blu di bufala
€ 15,00

Antipasti innovativi e sapori della tradizione

Pizza in black, Jamón Ibérico de Bellota, chutney di pomodoro e stracciatella di bufala
€ 10,00

Bao Bun: panino al vapore con pancia di maiale cotta a bassa temperatura, melanzana arrostita, burrata e ketchup di datterino giallo
€ 10,00

Come una parmigiana di melanzane
€ 10,00

Uovo a 68° con piselli, guanciale,provola e cipolla caramellata
€ 12,00
Con aggiunta di tartufo nero estivo
€ 15,00

Carpaccio di picanha di Giovenca Sannita affumicato in casa, peperoni arrosto e cenere di olive nere
€ 16,00

Battuto di giovenca, pomodori secchi selezione Tenuta Antica, burrata di bufala, tarallo sbriciolato e basilico
€ 16,00

Tartare di manzo, salsa al tuorlo d’uovo, Parmigiano e tartufo nero estivo
€ 18,00

Primi classici in chiave moderna

Mezzo pacchero allo scarpariello 2.0
€ 13,00

Mista corta con patate, lardo di Mangalica, colatura di provola, olio al rosmarino e tartufo nero estivo
€ 15,00

Linguina con friggitelli, acciughe del Cantabrico, stracciatella di bufala e pomodori semi dry
€ 14,00

Candela spezzata alla genovese di manzo
€ 16,00

Il ricordo di una Nerano
€ 16,00

Riso Buono al Parmigiano, Porto, Prosciutto crudo e melone (minimo per due Ospiti)
€ 18,00

Fettuccia tirata a mano, Porcini e polvere di caffè
€ 18,00

La brace tipica...

Picanha
€ 6 l’etto

Tagliata di Ribeye con rucola e scaglie di Parmigiano Reggiano
€ 22,00

Tagliata di Ribeye con radicchio, noci e fichi
€ 22,00

Ribeye con carciofi e valeriana
€ 25,00

...e i secondi non convenzionali

Baccalà cotto lentamente, scapece di zucchine, cremoso di provola affumicata e cenere di olive
€ 18,00

Guancia di manzo e verdure di stagione
€ 22,00

Pollo ruspante alla senape, pak-choi e yogurt alle erbe
€ 20,00

Contorni semplici dal gusto straordinario

Patate al forno
€ 5,00

Patatine stick
€ 5,00

Chips
€ 5,00

Verdure grigliate (melanzane, zucchine, peperoni)
€ 5,00

Insalata verde
€ 5,00

Zucchine alla scapece
€ 5,00

Melanzane a funghetto
€ 5,00

Patate e Porcini
€ 6,00

Porcini grigliati
€ 6,00

La nostra selezione di carni ricercate cotte con tecniche tradizionali

Wagyu
€ 35,00 l’etto
GIAPPONE – Prefettura di Kagoshima
Stripoloin (controfiletto) pezzatura consigliata 200/300gr
La Kagoshima Kuroushi è una carne di bovino della razza nera giapponese (Kuroge Washu) che trascorre la maggior parte del periodo di alimentazione e crescita nella prefettura di Kagoshima. Oltre ad essere finemente tenera, la caratteristica della carne di Kagoshima Kuroushi è il suo delicato e deciso sapore umami,sia della carne che del grasso,dovuto dalla consistenza della marmorizzazione (shimofuri) o delle striature di grasso, con una bassa temperatura di fusione a causa della grande quantità di acidi grassi insaturi. Sono stati usati diversi termini per indicare il “Manzo di Kagoshima”, la carne prodotta nella prefettura di Kagoshima, ma ora il marchio è stato unificato sotto il nome di Kagoshima Kuroushi o “Bovino nero di Kaghoshima”.

Wagyu
€ 16,00 l’etto
U.S.A – Snake River Farm
Ribeye pezzatura consigliata 200/300gr
Snake River Farms riunisce gli allevatori di bovino Wagyu delle grandi praterie dell’Idaho, nel Nord-Ovest degli Stati Uniti. Il Wagyu è un incrocio tra un bovino di razza Japanese Black e un American Black Angus.
Le carni sono caratterizzate da una marezzatura fine e diffusa,qualità che le rende uniche e molto pregiate. I bovini vengono allevati allo stato brado. La loro dieta viene arricchita con patate,mais ed erba medica, alimenti che conferiscono alle carni la succosità e il gusto che le hanno rese famose. Molto marezzata, deliziosa, tenera e con un gusto intenso, la carne di Wagyu di Snake River Farms si scioglie in bocca creando un’esperienza unica e da tutti apprezzata.

Bistecca Wagyu Santa Rosalia
€ 13,00 l’etto
SPAGNA
La carne Wagyu della tenuta Santa Rosalía è nettamente diversa da quella di qualsiasi altra razza bovina.Di qualità altamente superiore, si contraddistingue per essere estremamente tenera e succosa.
Anche il suo grasso è assolutamente salutare perché contiene acido oleico,linoleico o linoleico coniugato (omega 3,6 e 9).

Bistecca Charra Ternera
€ 7,50 l’etto
SPAGNA
La vacca Charra è una razza originaria del nord della Spagna,vive allo stato brado e per questo ha una marezzatura accentuata.Viene macellata dopo i 36 mesi di età e noi, con il metodo di frollatura Dry Aged, rendiamo la carne tenerissima ed esclusiva al palato.

Bistecca Black Angus America
€ 9,00 l’etto – peso min. 1kg
U.S.A – Selezione Creekstone Farms Kansas
Carne molto tenera e succulenta,ottenuta grazie a una particolare dieta soprattutto negli ultimi 140 giorni.Presenta lievi venature di grasso dal gusto molto delicato.Dopo un’attenta selezione,i capi passano la maggior parte della loro vita su rigogliosi pascoli del Midwest con un’alimentazione a base di mais di alta qualità che esalta la tenerezza e il sapore della carne.

Bistecca Black Angus Australia
€ 9,00 l’etto – peso min. 1kg
AUSTRALIA – Selezione Jack’s Creek
Manzo pieno che segue allevamenti e diete mirate e presenta una decisa marezzatura dal sapore pieno, dolce e lineare. La famiglia Warmoll da oltre 50 anni con lo stesso impegno, alleva i migliori bovini del Paese.
La qualità alimentare di questo Angus Nero rende questa carne tenera e succosa con il giusto grado di marezzatura.

Tomahawk Black Angus Australia
€ 9,00 l’etto – peso min. 1kg
AUSTRALIA – Selezione Jack’s Creek
Il Tomahawk prende il nome proprio dall’ascia utilizzata dagli indiani d’America. È una bistecca di Black Angus con 15 cm di costola lasciata intatta: un taglio che non può assolutamente mancare in un classico BBQ!
La sua marezzatura conferisce alla carne una consistenza molto tenera e un gusto intenso e succoso.Questa particolare selezione di Jack’s Creek risulta particolarmente marezzata,cosa che rende la carne estremamente tenera e saporita.Jack’s Creek è sinonimo di qualità,è leader mondiale nella produzione di carne bovina Australiana e alleva i suoi capi allo stato brado.

Bistecca Manzetta
€ 6,00 l’etto – peso min. 700gr
POLONIA
Contraddistinta da una accentuata marezzatura,ha un gusto marcato,con note persistenti di dolcezza.Nell’ultimo periodo,all’alimentazione viene integrata la barbabietola da zucchero e questo permette alla carne di avere un gusto dolce e raffinato.

Bistecca Sashi Beef Freygaard
€ 7,00 l’etto – peso min. 800gr
FINLANDIA
La sashi finlandese viene ricavata da particolari bovini nati,allevati e macellati in Finlandia. Parliamo nello specifico di due razze: la Frisona
(pezzata bianco-nera) e la Ayrshire (pezzata bianco-rossa,originaria del sud della Scozia). Tra le migliori bistecche al mondo,data la sua consistenza morbida e il suo sapore spinto,viene definita il“Wagyu europeo”poiché ricorda il Wagyu di origine giapponese,anche se quest’ultimo è maggiormente marezzato rispetto al sashi.La carne si presenta con colore marcato, marezzatura medio-alta e sapidità decisa e persistente.

Bistecca Giovenca Sannita® Gold
€ 6,00 l’etto – peso min. 800gr
ITALIA – Esclusiva selezione di Tenuta Antica
La Giovenca Sannita Gold viene realizzata con scottone di 30 mesi molto predisposte all’ingrasso e che quindi presentano un livello di marezzatura elevato. La loro alimentazione è molto simile a quella della scottona australiana con un ingrasso a base di mais e cereali che parte da un minimo di 60 giorni fino a un massimo 120 giorni. Questa dieta finale permette all’animale di produrre una carne più saporita e soprattutto di sviluppare, nell’arco di due anni e mezzo, un grasso interessante di colore giallo.

Bistecca Oishi Beef Top Quality Selection
€ 6,50 l’etto – peso min. 800gr
DANIMARCA – Esclusiva selezione di Tenuta Antica
La manza Danese deriva principalmente dalla Rossa Danese e dalla Holstein. Gli animali crescono allo stato brado,ciò permette loro di pascolare liberamente e di nutrirsi di foraggi locali ed erbe spontanee.
La manza danese è tra le carni bovine più apprezzate e diffuse al mondo. Questo grande successo è dovuto principalmente al sapore delle sue carni che deriva dalla giusta proporzione di grasso intramuscolare e dal colore rosso acceso che la contraddistingue. La carne danese ha un gusto inconfondibile e gradevole ma allo stesso tempo deciso.

Dessert

Soffice al limone con crema al limoncello e gelato al pistacchio
€ 7,00

Cremoso al cioccolato con crumble di biscotto
€ 7,00

Tiramisù 2.0
€ 6,00

Panna cotta al cocco con frutta esotica e caffè
€ 6,00

Millefoglie con crema pasticcera e amarene
€ 6,00

Il cliente è pregato di comunicare al personale di sala la necessità di consumare alimenti privi di determinate sostanze allergeniche prima dell’ordinazione. Durante le preparazioni in cucina, non si possono escludere contaminazioni crociate. Pertanto i nostri piatti possono contenere le seguenti sostanze allergeniche ai sensi del Reg.UE 1169/11:
pesce e prodotti a base di pesce, molluschi e prodotti a base di molluschi, crostacei e prodotti a base di crostacei, cereali contenenti glutine, uova e prodotti a base di uova,soia e prodotti a base di soia, latte e prodotti a base di latte, anidride solforosa e solfiti, frutta a guscio, sedano e prodotti a base di sedano, lupini e prodotti a base di lupini, arachidi e prodotti a base di arachidi, senape e prodotti a base di senape, semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.

Alcuni prodotti freschi di origine animale,così come i prodotti della pesca somministrati crudi, vengono sottoposti ad abbattimento rapido di temperatura per garantire la qualità e la sicurezza,come descritto nel Piano HACCP ai sensi del Reg.CE 852/04 e Reg.CE 853/04.

Pasta o pane sono disponbili anche senza glutine.